恒大西悉尼亚冠,点球+黄牌的判罚逻辑  

  虽然日裁佐藤昨晚的表现遭致不少“非议”,不过平静下来也有相当一部分确是心情所致。就事论事来说,西悉尼所获得的点球,还是可以作为规则课上一个不错的案例。
  时至比赛第59分钟,西19布里吉反越位成功形成单刀,面对出击而来的曾诚奋力一挑,随后他被曾诚在罚球区线内绊倒,而球则被快速回防的恒6冯潇霆门前解围。之后的点球判罚,从各解说员的表达来看至少有两点疑问:
  1)射门已完成,是否还要判罚点球?
  2)既然判罚点球,曾诚作为最后一人,是否应被红牌罚下?
  对于第1点,的确,如果射门动作没有受到犯规动作的影响,那么踢偏踢飞之后,通常裁判不会拉回来再判点球。当然这也不是绝对的,毕竟有的时候犯规动作的影响力并不是从接触的那一瞬间才开始。不过这个球并不用纠结如此复杂的问题,关键是布里吉的挑射最终被冯潇霆追到并解了围,而如果布里吉没有被曾诚绊倒,他尚有可能冲上前去再补一脚。所以,所谓射门其实并没有完成,既然还能追上就也可以算作挑球过人,它不同于干脆利落地射偏飞出。
  而第2点,黄牌的量刑也正源于此。规则中并没有“如果是最后一名防守队员就如何如何”的条款,而只是讲“破坏明显得分机会”。也就是说,即便是最后一名防守队员,破坏掉的也有可能是“不明显的得分机会”,比如说在边路,或者进攻队员的前进方向欠缺威胁性。而这一次的曾诚是难得的中路迎面破坏不明显得分机会的例子,假如布里吉没有被绊倒,其挑射动作也已经延缓了自己前进的速度,而此时冯潇霆、李学鹏正高速补门,最终谁会先赶到事发地点……目测一切皆有可能。
  所以,射门的球速和方向以及其他防守队员的回补可能性都会影响到判罚的结果。就实际发生的情况而言,点球+黄牌可能是最正确的选择。
日期:2014-08-28    
Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in D:\wwwroot\musicshow\web\money\db.php on line 63
Failed to execute query at line 132: Table 't_critic' is marked as crashed and should be repaired
SQL: select id from t_critic where aid=287